中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 行风建设 >> 行风建设
 
兰州市地税局多措并举转作风提效能

发布日期:2013-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

  党的作风关系民心向背,关系党的生死存亡。实践证明,工作作风是党的作风的集中体现,作风建设始终是一个单位加强自身建设的一项“基本功”。今年以来,兰州市地税局在落实省市关于改进工作作风、密切联系群众等一系列规定中把振奋机关工作人员精神,切实履行法定职责,服务兰州社会经济发展和广大纳税人作为全市地税系统效能建设、切实改进机关作风、着力优化服务环境的一项重点工作常抓不懈,在不断简化办税程序、细化落实方案、创新载体抓落实上下功夫,使全市地税系统在改进工作作风、提升工作效能上迈出了新步伐。

  一是在制度上进行规范。在制定出台《兰州市地方税务局关于加强工作作风,优化纳税服务若干规定》的基础上,又提出了关于进一步加强和改进工作作风的四点要求。针对提高纳税服务、简化办税程序,制定出台了《兰州市地方税务局办税服务厅设立办税咨询席值班制度(试行)》,为切实减少 “三公”开支,制定和完善了《兰州市地方税务局局机关车辆管理办法》,对全局车辆安装GPS定位系统,实行全方位全天候管理。为减少浪费,修订了《兰州市地方税务局食堂管理办法》,通过完善各项制度推动全系统工作作风、工作纪律彻底转变。

  二是在形式上进行创新。在简化办事程序上进行了有力探索和积极尝试。一方面,积极加强办税流程精简、合并工作,了解纳税人需求,发现工作中的不足和问题,建立完善办税厅、征管、税政及税源管理分局各自职能衔接机制,推进“厅进厅出、当场办结”办税进程。另一方面,市局领导分别深入各县区开展调研和意见征求活动,主动征求各县区党政领导、广大纳税人对地税工作的意见和建议,实地了解基层工作中的存在问题,夯实基础、加强管理,拓展发展渠道,提升工作能力和水平。第三是进一步强化内部管理。发挥短信平台短信、语音提示等功能,开展工作会议通知、临时事项告知和办公事项处理情况告知,节约大量时间和人力;精简公文、简报等文书,推进全部公文无纸化流程;并将需要上会研究的议题,制作成PPT形式,即节约资源,又直观高效。在全市地税系统全面推行AB岗制度,通过两个相近岗位之间顶岗或互为备岗的方式,避免任意一个岗位人员因其他工作导致的服务缺失、工作断档和责任推诿等不良现象,弥补“一岗一人”传统工作模式的不足,确保各项纳税服务工作持续、高效、有序地开展。

  三是在载体上进行丰富。以改进全市地税系统工作作风,深入推进“效能风暴”行动,深化全国文明单位成果为基础,在全市地税系统开展以工作作风、礼仪着装、勤俭节约和办公环境卫生等为主题的“文明办公室”、“文明处室(分局)”创建活动,发挥全市地税系统在兰州市创建国家卫生城市中的积极作用,营造健康向上的工作氛围,树立严谨、协调的工作风貌,切实推进全市地税系统效能作风建设。在全市地税系统发出勤俭节约五点倡议,掀起了的弘扬勤俭节约美德,反对铺张浪费,营造社会文明新风的新高潮。

  四是在执行上进行问责。严格推行专访、暗访、走访、回访为主体的四访制度,坚持明察与暗访、日常督查与重点督查相结合的方式促进工作落实。对年初工作点评会上各单位、各工作环节中存在问题,下发了具有针对性和操作性的整改通知,要求各单位对整改工作进行“回头看”,对已经整改落实的工作进行总结、完善、提高。对整改落实不到位的工作进行分析、督促、问责。通过严格的效能问责,进一步规范了行政行为,提高了行政效能,切实解决了执行力不强、执行力不到位的问题。同时,在加强执行问责中积极推行服务承诺和便民新举措,赢得了广大纳税人的广泛赞誉。

                                                   (市局办公室 李国栋 金润兴)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统