中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 廉政建设 >> 廉政规定
 
《准则》解读 2 为什么要抓好思想教育这个根本?理想信念宗旨是共产党人的灵魂

发布日期:2016-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

    《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在主体部分以“坚定理想信念”为开篇,强调“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础”,要求“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,为严肃党内政治生活提供了重要遵循。

    理想信念宗旨决定了党的政治纲领和政治主张,是共产党人的灵魂。“欲事立,须是心立”。我们党是一个政治组织,党的力量源于群众认可、人民拥护,源于全体党员自觉为共产主义远大理想而不懈奋斗、为信仰而敢于牺牲。严肃党内政治生活的根本任务是增强理想信念的坚定性,确保全党思想统一、步调一致,提高凝聚力和战斗力。

    一个时期以来,党内政治生活、政治生态出现这样那样的问题,根本原因在于一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了偏差。一些党员、干部身上存在的不信马列信鬼神,对中国道路、理论、制度和文化缺乏自信,以“官”自居脱离群众,等等,就是由于理想信念的精神家园荒芜了。在《永远在路上》专题片中,白恩培、周本顺、吕锡文、李春城、杨卫泽等“落马高官”面对镜头忏悔时,都将身陷囹圄的首因归结为“思想上的放松到放纵”。

    《准则》针对党内政治生活的薄弱环节深刻指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”,并明确要求,“全体党员必须永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中”。共产党员如果没有理想信念,就会忘记自己入党宣誓时的承诺、宗旨意识就会淡漠,就会忘记党员应有的精神境界和应尽的政治责任,想问题、办事情就会背离立党为公、执政为民的初心而从个人的私利出发,最终走上违纪违法的邪路,损害党和人民的事业。加强思想教育,是坚定理想信念的重要途径。早在1929年的古田会议上,毛泽东同志就曾强调,“为了红军的健全与扩大,为了斗争任务之能够负荷,都要从党内教育做起”。在党的七大上,毛泽东同志进一步指出,“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节”。改革开放之初,邓小平同志强调党员要坚持“共同的理想”,并指出“无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势”。

    党的十八大以来,针对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央,坚持思想建党与制度治党紧密结合,将思想教育工作摆在重要位置,先后在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,重品行、正操守、养心性,全党上下向上向善之风劲吹,信念更加坚定、思想更加统一、队伍更加团结。

    《准则》根据党章要求和新时期全面从严治党的成功实践,针对坚定理想信念这个首要任务,从改造主观世界、坚定“四个自信”、保持奋斗精神、加强理论学习、抓好理论武装、增强党性修养等方面,对党组织、党员、干部提出了“八个必须”的具体要求,为加强思想政治建设,引导全体党员自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干指明了方向、规划了路径。分层分类加强思想教育,筑牢全党团结统一的思想基础。《准则》对此作出了明确而具体的规定:一是强调全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想。要求全党上下把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是强调党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装工作。要求各级党组织坚持、创新、完善党员、干部学习制度,坚持中心组学习等制度,定期开展集体学习,健全党内重大思想理论问题分析研究和情况通报制度,强化互联网思想理论引导,帮助党员、干部增强政治敏锐性和政治鉴别力。《准则》要求各级党组织加强督促检查,把学习情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容,调动党员、干部尤其是领导干部学习的自觉性和积极性。三是强调广大党员、干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。《准则》对党员、干部学什么、怎么学、怎么做等提出明确要求,强调把马克思主义理论作为必修课,系统掌握马克思主义基本原理,用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,坚持学以致用。要把坚定理想信念落实到具体行动上,积极投身统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践,不忘初心、继续前进,自觉为推进中国特色社会主义事业而不懈奋斗。

                                                               (杨巨帅)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统