中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 党建之窗 >> 党建之窗
 
学深悟透做到实处

--兰州市地税局大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

  党中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署以来,兰州市地税系统各级党组织切实提高政治站位,聚焦目标要求,突出关键环节,坚持领导带头、以上率下,进一步细化“学”的内容、深化“做”的成效、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,深化拓展了学习教育的深度和广度,“两学一做”学习教育常态化制度化取得明显成效。

学习让信仰更坚定

  兰州市地税系统把“学党章党规、学系列讲话”放在首要位置,同学习贯彻党的十八大及历次全会精神、省第十三次党代会精神相结合,通过中心组学习、党课辅导、支部学习、研讨交流、微党课等方式,不断强化党员学习教育。同时,注重正面反面典型教育,在正面典型方面,开展了向黄大年、廖俊波、柴生芳等“优秀共产党员”先进人物学习活动,通过学习他们的先进事迹,提升思想觉悟;在反面典型警示教育方面,按照市委的部署开展了“肃清虞海燕流毒、修复兰州政治生态”警示教育活动,组织观看了《作风建设永远在路上》和《巡视利剑》等专题教育片,通过接受警示教育,引导广大党员干部筑牢思想防线,增强政治意识。截止9月底,全系统各级党组织累计为党员干部发放《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平的七年知青岁月》、《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等学习资料1000余册,开展党员专题集体学习90余次,市、县区局两级领导班子成员以普通党员身份参加支部组织生活会130余次、讲党课90多次。市局机关牵头举办“传承好家训、弘扬好家风”系列活动,通过道德讲堂、专题党课、青年干部演说、演讲比赛等具体活动,将共产党员的家风家训建设同“两学一做”学习教育有机结合起来;各县区局以纪念建党96周年为重要节点,组织党员观看主旋律电影,赴会宁爱国主义教育基地、八路军驻兰办事处、西路军陈列馆、省博物馆红色甘肃展等地参观红色展览、接受红色教育,使广大党员干部深受教育和启迪。

把支部建成坚强堡垒

  兰州市地税局认落实省局党组关于“党建责任落实年”活动部署,围绕“四个合格”这一标准,切实加强支部建设和党员管理,把支部建在科(处)室、分局,对基层支部进行改选,由行政负责人担任支部书记,配齐支部班子,实现了党务政务一肩担当、一体推进、一同考核,有效发挥了支委班子的引领带动作用。开展了建好党历卡、传承好家风家训、做好谈心交心、亮好党员身份、记好工作日志、列好整改清单、树好先进典型等党建活动,认真落实了“三会一课”等党建制度,夯实了党建工作基础。市局组织全系统党建和人事干部在红色革命圣地井冈山举办了党建人事业务培训班,提升党建干部工作能力。各县区局在坚持落实规定动作的基础上,积极创新“主题党日+”活动,举办了“戴好一枚党徽、做好一次谈心谈话、建好一个党员服务平台和树好一批先进典型”“四个一”活动,开展了“如何做一名合格党员大讨论”和“怎样做一名合格的党支部书记”征文活动,引导党员干部在知行合一、团结实干中争创佳绩;认真推进基层党建“七项任务”落实,支部建设和党员管理迈上新台阶。各基层党组织的大胆探索和创新,夯实了党建工作基础,极大地丰富和推动了全市地税系统“两学一做”学习教育常态化制度化的方式方法和整体质量水平。

学习整改有目标有标准

  兰州市地税局把推进“两学一做”学习教育常态化制度化同落实省委“三纠三促”、兰州市委“治转提”专项行动相结合,同重点工作巡察督查和相互点评相结合,坚持问题导向,按照“组织点、相互评、自己找”等方式,通过自查、征求意见梳理汇总,形成了党组、支部和党员共性问题台账。各基层支部结合自身岗位特点,制定了简洁明了、通俗易懂、便于实践的合格党员具体标准,为党员提供看得见、摸得着、记得住、做得到的行为标尺。建立了重点工作和问题挂牌督办、办结销号和跟踪问效等机制,通过召开党组会、支委会、党员会议、组织生活会等方式,定期进行“党性体检”,着力推动整改落实。通过扎实的整改,进一步解决了各级党组织落实全面从严治党主体责任、贯彻执行党的理论和路线方针政策、坚持民主集中制等方面的突出问题,提高了把方向、管大局、抓落实的能力;各党支部共同存在的政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题得到有效解决,推动了各项工作高效落实。

以工作落实检验学习教育成果

  今年以来,兰州市地税系统各级党组织和全体党员自觉将贯彻落实省局新“三个第一”工作思路、市局“12345”工作要点、“放管服”等税收改革作为“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,努力做到了两手抓、两促进,以学习教育推进各项重点工作目标任务落实。特别是在组织收入困难的形势下,各级党组织示范带动,全体党员积极作为,知难而进、攻坚克难,截至8月底,全市地税系统共计完成税费收入198.4亿元,同口径增长17.34%,增收29.32亿元,取得了较好的成绩。同时,全系统在认真贯彻落实国税、地税征管改革实施方案,深入推进依法治税,加强涉税风险应对,强化税源管理等方面积极努力,稳步推进征管改革,不断提升工作水平。将“两学一做”学习教育常态化制度化同落实便民办税措施相结合,各征管单位严格落实便民办税制度,强化政策宣传和执行,确保了国务院“六项减税”政策落实到位,市局和部分县区局在国家税务总局督查和明察暗访工作中获得“点赞”。

  不忘初心,方得始终,“两学一做”学习教育永远在路上。近日,兰州市地税局专门召开“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,再次动员全体党员干部继续坚守初心,坚持学深悟透、做到实处,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以更好的精神风貌和更出色的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!

                                                                        (市局人事处)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统