中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
利用共享信息精准选案

发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

  为正确贯彻执行国家税收政策,提高依法治税水平,充分发挥税收调控作用和税务稽查的监督、服务职能。在全社会提倡经济社会持续健康发展,着力推进供给侧结构性改革的大背景下,税务机关应全面落实各项减税政策,切实减轻企业税费负担,让企业轻装上阵,这是促进经济发展的总体要求。

  根据中共中央提出的《深化国税、地税征管体制改革方案》及国家税务总局发布的《税务稽查案源管理办法(试行)》的文件精神,兰州市地方税务局稽查局结合本地实际,始终把提高选案准确率作为稽查选案工作的重中之重,克服工作中的短板,多方面、多渠道、多措并举提高选案准确性。在选案工作中牢固树立“以数据为源,以人为本,结合实际”的理念,在提取系统数据信息的基础上,充分利用共享信息,发挥稽查人员的主观能动性,使稽查选案工作更精准。

  近几年,兰州市地税局稽查局率先在稽查案源选取上狠下功夫,在加强内部联动和外部衔接的基础上,充分利用第三方信息的收集,为稽查选案工作提供准确的辅助资料,并结合本地区企业的实际,采取灵活多样、精准选取的方式,使取得的涉税信息成为税务稽查部门提高稽查质量和效率的“催化剂”,使选案工作有的放矢。比如,我省一些企业,由于受到国内外复杂经济因素影响,运行困难,效益下滑,亏损加剧。作为税收执法部门,对于这些确有困难的企业,我们有责任按照相关政策,最大限度地进行政策扶持,将税收优惠带给企业,以支持实体经济发展,帮助企业度过难关。

  充分利用第三方信息,将互通共享的涉税信息服务于稽查选案工作。对省市工信委认定的困难企业,选派政策熟,业务精的同志主动深入企业,了解实际经营状况,分析造成经营困难的因素,进一步核实认定困难企业审批流程,在确定案源时,将符合标准的困难企业进行筛选排除。同时也将此类企业作为纳税辅导的重点,收集该行业的税收优惠政策,解决实际操作中遇到的困难和问题,使企业的财务核算更合法合规,并帮助企业更充分地享受国家税收优惠政策。这样做大大降低了困难企业的税收成本,给企业带来了实实在在的好处,也让企业更全面地了解税法、认同税法,提高企业对税法的遵从和对税收工作的配合程度,使他们能将更多的精力放在企业的自救和发展上。对于税务部门而言,同样也节省了行政执法的成本,避免了因检查困难企业形成的查补税款执行难的问题,增强了税务机关尊重和便利纳税人的服务意识,优化了税收执法环境,推动了税务稽查向纵深发展。

                                                                                  (稽查局 梁晓丽)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统