中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化
 
美丽,在身边绽放

发布日期:2017-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

    清晨,我们在阳光中漫步于鲜花锦簇的母亲河畔时;傍晚,我们在夕阳下流连于清凉舒适的绿色公园时,我总不由感叹生活的惬意。我们的城市有听不腻的故事,逛不够的风景,品不完的美味。

    有人说,爱上一座城,始于颜值,陷于美食。的确,说起兰州,可能大家多多少少都会想到,一碗面,一本书,一条河,一座桥。这些特色的文化是这座城市独一无二的记忆,创造那些记忆的是无数生动的故事,故事背后是无数兰州人为家乡建设奋力拼搏的结果。自党的十八大以来,有着千年历史的兰州城每一天都在加速发力呈现新变化:从兰州新区的开发建设到西部高铁的全线贯通、从新航空港的投入运营到一大批民生工程的建设让我身处兰州都能感觉到发展的脚步。但远远不止这些,具有在全国很有影响力的体育赛事——兰州马拉松,具有原生态风格古香古色的兰州老街,服务于“金城观光专线”上的仿古铛铛车,等等等等……让我对这座城越来越具有归属感和获得感。每当在大众巷听到品尝马子禄的外地游客夸赞兰州时我不由自主的感到骄傲,每当坐公交看到排队整齐等待的乘客时我为我们兰州人感到自豪,同样在这五年里我也有了我的家,我的孩子,我陪伴着他在这座城市里成长。

    我们是兰州的主人,我们和我们的亲人都一直生活在这片土地上。这里就是我们的家,我想,谁都希望自己的家更好吧?让这个“家”变得更美好,是我们不容推却的神圣责任。这份责任,不是空洞的口号,不是华丽的装饰,而是我们对这座城市的热爱,和爱岗敬业的实际行动。去年314日中午,在城关区皋兰路街道上,一辆小汽车发生自燃,正在街头进行现场洒水作业的两辆洒水车立即对其进行了洒水灭火,洒水车不仅清洁着城市,更是客串着消防员的角色;11月份,在七里河区韩家河联合设卡堵截盗车犯罪团伙时,反盗车大队民警李钢被丧心病狂的盗车嫌疑人驾车撞击后身负重伤,经抢救无效英勇牺牲,年仅48岁,英雄用生命捍卫着我们这座城市的美丽;今年4月,90后交警赵磊,在得知临产孕妇需要帮助时,第一时间赶往求助地点,一路“风驰电掣”,为孕妇开辟了一条“生命通道”;620日傍晚7点多,一场强雷电天气夹杂着冰雹大雨铺天盖地的倾泻而下,因道路无法通行,20路公交车驾驶员刘惠俊师傅冒着大雨往返背送乘客到安全地带;每日凌晨五点多,环卫工在打扫完街道后,凭着手中的“爱心早餐券”就能免费吃上热腾腾的牛肉面,对于“城市的美容师”来说心里热乎乎的,一碗面更是温暖了一座城。他们都很平凡,既没有慷慨激昂的豪言,也没有惊天动地的壮举,却以他们朴实无华的行动,默默奉献着自己,装扮着这座城市,身体力行的诠释着什么是责任。

    黑格尔有一句名言:“上帝惊叹细节”。做一个兰州人,其实很幸福,做一个文明的兰州人,其实很简单。譬如,十字路口稍等一分钟就是绿灯,也不会误什么事;有人问路你详细地告诉他,也费不了几句口舌;塑料袋、废纸塞在口袋里等遇到垃圾桶再扔,也占不了多少空间;按道行车依序走路不过就是几分钟时间,既不会造成堵车也不影响您挣钱;拣到东西先想想如果自己是失主的那种心情,这些种种小事,只不过是举手之劳而已……

    也许我们很重要,因为在那些最需要帮助的人身上又燃起了希望之火;也许我们一点也不重要,因为我们只是一名普通的市民。但兰州是我们每一位市民的“命运共同体”,诚然政府有责任推动美丽兰州建设,也要把文明的种子“润物细无声”地植入市民的大脑,但外化于形,内化于心,永远需要每位市民坚持“小我”,呵护兰州“大我”。作为兰州人,收获的不仅仅是头顶的一片兰州蓝,更是内心的一片艳阳天。让我们脚踏实地、立足岗位,一起努力奋斗,相信在党的十九大的精神指引下,兰州的明天将更加灿烂辉煌!

                                                                               (稽查局 邵莉)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统