中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
锐意进取不懈怠埋头苦干勇奋进

发布日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

  十九大的胜利召开,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习贯彻十九大精神,就是要用心学习习近平新时代中国特色社会主义思想,密切联系工作实际,从政治和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于形,真正以实际行动把十九大各项部署落实在税收事业中。

  吃透精髓要义,领会精神实质。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全局的首要政治任务和重大政治责任。坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的责任感和使命感,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。各个部门、广大干部职工要提高政治站位,持之以恒把党的十九大精神学习贯彻工作推向深入,坚持学以致用,认真研读十九大文件,原原本本学习习近平总书记所做的工作报告和会议期间所做的系列重要讲话,增强学习的系统性、针对性,切实增强思想自觉、行动自觉,学深学透大会精神,准确把握思想精髓、核心要义,紧密结合我局实际,指导推动具体工作,广泛凝聚起干部职工的智慧和力量,切实抓好决策部署的落地生根、开花结果。要切实把党的十九大精神转化为谋划工作的正确思路,转化为推动地税发展的务实举措,转化为做好工作的强大动力,真正把心思和精力放在为国聚财上,放在抓落实、促发展上。

  坚定理想信念,从严治党治队。十九大报告明确指出“要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。基层税务部门党组要坚持组织收入中心工作不动摇,以“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”为思路,不断加强党风廉政建设和队伍建设。要以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,巩固党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,继续加强党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习实践;要加强基层党组织建设,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新;要持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,扎实开展“三纠三促”专项行动和“治转提”专项行动,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  创新服务模式,提升服务质效。十九大报告指出要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。基层税务部门作为窗口单位,为纳税人提供优质便捷高效的纳税服务是职责所在,也是税务机关的良好社会形象所在。因此,我们要不断创新服务模式,提升服务质效。要不断优化办税流程,加大网上申报、电子申报办税服务力度,提高办税效率;要不断优化纳税服务环境,强化落实二维码一次性告知制度,推广宣传纳税服务APP;要推进24小时自助办税、“同城通办”服务模式的不断优化升级,并对重点税源企业、重点项目开通“绿色通道”,提供优质快捷的个性化服务;深化便民办税春风行动,落实办税咨询席、领导值班、导税服务等一系列服务制度。

  深化税制改革,推进国地税合作。十九大报告指出要“深化税收制度改革,健全地方税体系”。我国现行税制基本框架是1994年确立的,对增强政府财力和经济发展发挥了重要作用。但在新形势下,税收工作面临新机遇新挑战,必须审时度势进行税制改革。兄弟同心,其力断金。深化税收制度改革离不开国税、地税的通力合作。基层税务部门要认真落实国地税合作规范要求,持续推进国地税密切协作和深度融合,创新国地税联合办税工作机制,打通信息资源通道,真正实现纳税人“进一家门办两家事”的纳税服务新格局。

  推进依法治税,落实税收法定。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。税收是国家财政收入的主要来源,依法组织税收收入是税务部门的天职,公平公正执法是对纳税人最好的服务。要坚持“依法征收、应收尽收,杜绝有税不收、绝不收过头税”的组织收入原则,依法征税,积极推进公平、公正、阳光执法。要全面落实税收执法责任制要求,强化风险管理,探索建立“主动介入式”税收风险管理体系,将风险防控重心前移,变被动应对为主动防控。加强干部监督管理,不断增强法纪意识和遵规守纪意识,提高风险防范能力。

  习总书记强调:历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。处在新时代的基层地税部门更需要这样一股干劲,不断践行“聚财为国、执法为民”的神圣使命,迎接税收征管体制改革一个又一个机遇,不断推进地税工作稳步向前发展,为服务地方经济社会发展再做贡献。

(城关区地税二局党组书记、局长 曹廷军)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统