中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 荣誉之窗
 
为国聚财绘蓝图 真情服务写青春

——记全省地税系统优秀办税服务厅市局征收服务分局

发布日期:2017-03-10 浏览次数: 字号:[ ]

  

   在享有“西部黄河之都,丝路山水名城”这一美誉的金城兰州,活跃着一支朝气蓬勃、昂扬向上的地税青年团队—兰州市地方税务局征收服务分局。

  近日,该分局在“全国五一巾帼标兵岗”、市级“青年文明号”旗帜的感召下,又荣获了全省地税系统“优秀办税服务厅”荣誉称号。在地税事业这条征途的凝聚下,她们积极践行“诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”的青年文明号信用公约,牢固树立起税收服务观,以内强素质、外树形象为目标,开拓进取、大胆创新、勇于实践,组织青年干部深入开展各类主题活动,不断赋予青年文明号创建活动新内涵,在“你文明、我文明,兰州地税更文明”的口号声中,迈着矫健的步伐不断向前……

  抓队伍建设打造优秀团队

  该分局现有干部职工15名,大学学历13人,大专学历2人,35岁以下人员12人,占总人数的92.3%,平均年龄36岁。针对青年干部聪明好学、性格开朗的特点,分局负责人充分发挥“管、领、引、教”的作用,经常与青年干部交流谈心、相互沟通,及时了解他们的思想、工作和生活状况,并经常性地开展“典型案例”警示教育。在业余时间,分局采取因材施教、因人而异的方法,结合实际开展一些寓教于乐的趣味活动和主题实践活动。与此同时,积极引导和鼓励他们参加国家公务员、注册税务师、会计职称等各类考试,通过“以考促学”提高工作人员的综合素质。一系列行之有效的措施和办法,激发了工作热情,挖掘了内在潜力,打造了一支素质过硬、业务精湛、服务优良、作风扎实的地税青年团队,使征收分局成为了推动兰州市地税系统跨越式发展的生力军。

抓服务载体突出服务特色

  该分局始终将税收工作“始于纳税服务、终于纳税人满意”作为出发点和落脚点,在优化办税环境、强化办税流程上做文章,在创新服务载体、提高服务效能上下功夫。具体工作中重点突出“细、实、新、净、带”五个特色,即“细节决定成败、服务永无止境、创新带动工作、洁净方能爽心、引导使之前进”5个方面,使爱心、热心和耐心融入到税收工作的每一项服务。为拓宽服务渠道,及时制作《值班记录本》、《咨询事项转办单》、《突发事件应急处理记录簿》。为建立工作责任链条机制,在原有工作流程的基础上,实行“AB岗责任人”制度,对工作人员定期进行轮岗,以达到“一岗精、二岗通、三岗懂”,实现操作技能由“专一型”向“多能型”的转变。为发挥先进典型的表率作用,将服务态度、办税工作量、工作效率、差错率等考核指标作为基本标准,定期开展“志在千里”、“服务明星”评选活动,从而达到了鼓励先进,鞭策后进的目的,营造了学业务、讲服务、争优秀的浓厚的氛围。

抓创建基础提升服务效能

  按照国家税务总局关于标准化办税服务厅的要求,分局在规范各项硬件设施和标识的同时,始终坚持公正执法、文明服务,认真落实咨询席值班制度、首问责任制、限时办结制,大力推行预约服务、提醒服务、延时服务,领导巡查制以满足不同纳税人的办税需求,有效地推动了文明创建活动的深入开展,得到了上级部门的肯定,受到纳税户和社会各界的好评。今年以来,分局积极发挥窗口人员年龄结构小,可塑性高、富有创造力的优势,牢固树立起“四个一”治税理念,把“诚信、敬业、廉洁、奉献”作为工作宗旨,同时认真落实市委“治转提”专项行动、税务系统“便民办税春风”行动,进一步加强办税服务厅管理,严肃工作纪律,狠抓制度落实,实行上下班签到制、请假审批制。通过定期考核、日常监督,有效杜绝违规违纪等不良现象的发生,进一步提高了窗口形象。

抓服务理念创造良好业绩

  窗口好不好,效率是关键。作为全市地税系统的“门面”和“窗口”,具有政策性强、服务标准高、岗位责任重等特点。为了将优质服务的成效转化为良好的工作业绩,征收服务分局始终秉承“服务至上”的理念,以“治转提”专项行动为契机,将优质服务、全员服务自觉融入到办税大厅的各个环节,内化于心,外化于行,做到一切从纳税人需求出发,以实际行动提高纳税人满意度和纳税遵从度,取得了良好的效果,确保了各项征收工作任务的圆满完成。

  扬起青春的风帆,成就蓝色的梦想。兰州市地税局征收服务分局,是一个勇于创新、开拓进取的青年团体,工作中讲奉献,思想上讲进步,服务中讲文明,正踏着全系统精神文明创建活动的热潮,迈着更加坚实、更加矫健的步伐,立足实际,开拓进取,用青春热血和无私奉献忠实履行着为国聚财的神圣职责……

                                                                   (金润兴 史鹏 齐翔)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统