中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 办税服务 >> 公告公示
 
甘肃省地方税务局关于发布《甘肃省地方税务局印花税核定征收管理办法》的公告

甘肃省地方税务局公告2017年第1号

发布日期:2017-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

  为加强印花税征收管理,保护纳税人的合法权益,结合我省实际,甘肃省地方税务局制定了《甘肃省地方税务局印花税核定征收管理办法》,现予以发布,自201775月1日起施行。

  特此公告。

                                                       甘肃省地方税务局

                                                        2017年3月24

甘肃省地方税务局印花税核定征收管理办法

  第一条 为进一步规范印花税缴纳和征收征纳行为,根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)、《中华人民共和国印花税暂行条例》(以下简称条例)、《国家税务总局关于进一步加强印花税征收管理有关问题的通知》(国税函[2004]150号)及《国家税务总局关于发布<印花税管理规程(试行)>的公告》(国家税务总局公告2016年第77号)的规定,结合我省实际情况,制定本办法。

  第二条纳税人有下列情形的,地方税务机关可以核定纳税人印花税计税依据:

  (一)未按规定建立印花税应税凭证登记簿,或未如实登记和完整保存应税凭证的;

  (二)拒不提供应税凭证或不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的;

  (三)采用按期汇总缴纳办法的,未按主管税务机关规定的期限报告汇总缴纳印花税情况,经主管地税税务机关责令限期报告,逾期仍不报告的或者主管税务机关在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的。

  主管地税机关核定征收印花税,应当向纳税人送达《税务事项通知书》,并注明核定征收的方法和税款缴纳期限。

  第四条 印花税核定征收的应税凭证类型范围是条例中所列举的购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同、产权转移书据等十一种应税凭证。

  印花税核定征收纳税人对于已核定的应税凭证类型以外的其他应税凭证,仍按现行印花税相关规定采取“三自”贴花或汇总缴纳印花税。

  第五条 核定征收印花税的计税依据,按应税凭证类型、行业类型、应税凭证计税项目、核定比例确定,具体由主管地税机关根据《印花税核定征收比例表》(见附件)规定的规定内容执行。

  第六条 核定征收印花税的计算公式:

  应缴印花税税额=应税凭证计税项目金额x核定比例x适用税率

  第七条 实行印花税核定征收的纳税人,其应税凭证适用的行业类型、应税凭证计税项目、核定应税比例等,一经确定,一个纳税年度内不得调整。

  核定期限满一年,纳税人因经营情况发生变化,需要重新核定应纳税凭证适用的行业类型、应税凭证计税项目、核定比例的,由主管地税机关对其核定内容进行调整,同时制作《税务事项通知书》送达纳税人。

  实行印花税核定征收的纳税人,其应税凭证的行业类型、应税凭证计税项目及核定比例的适用未发生变化的,下一个纳税年度,不再另行核定。

  第八条 实行印花税核定征收的纳税人,已按规定建立印花税应税凭证登记簿,且如实登记和完整保存应税凭证,并按照规定的期限报送汇总缴纳印花税情况报告的,税务机关应当对征管方式进行调整,并制作《税务事项通知书》送达纳税人。

  第九条实行核定征收印花税的,纳税期限为一个月,税额较小的,纳税期限可为一个季度,具体由主管地税机关确定。纳税人应当自纳税期满之日起15日内,填写国家税务总局统一制定的纳税申报表申报缴纳核定征收的印花税。上述规定期限的最后1日是法定节假日的,按照《税收法》的规定进行顺延执行。

  第十条 采用核定征收方式的纳税人,在核定期内核定类型的应纳税凭证因计算错误等原因,造成多缴的印花税可以要求退税或者在下一个纳税期内抵扣,抵扣不完的可延续抵扣;对代征单位已扣缴的印花税可以从申报税款中抵扣。

  纳税人在核定期内发生核定类型的应纳税凭证已据实缴纳了印花税税款的,其已缴纳(包括贴花)的税款可作为“本期已缴税款”,在申报缴纳当期的同类凭证印花税税额中予以扣减,当期扣减不完的印花税可在以后纳税期内继续扣减。对已缴纳印花税税款的完税凭证,纳税人应留存备查,并对留存备查完税凭证的真实性和合法性承担法律责任。

  第十一条 甘肃省地方税务局根据经济发展状况和税收征管实际情况适时调整应税凭证范围、行业类型、应税凭证计税依据、核定比例等。

  第十二条 本办法自2017年75月1日起执行。原《甘肃省地方税务局关于印发<甘肃省地方税务局关于加强印花税征收管理的意见>的通知》(甘地税二[2001]33号)同时废止。

  附件: 印花税核定征收比例表

附件

印花税核定征收比例表

应税凭证类型

企业性质

核定项目及核定比例

购销合同

工业

产品销售收入及材料采购成本合计金额的100%

商业

商品销售收入的40%

商品采购支出金额的100%

其他

销售收入及采购支出合计金额的100%

加工承揽合同

加工、定做、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等企业

主营业务收入的100%

建设工程勘察设计合同

建设工程勘察设计收入(含总包和分包金额)的100%

建筑安装工程承包合同

建筑安装工程承包收入(含总包和分包金额)的100%

财产租赁合同

租赁业

财产租赁收入的100%

货物运输合同

货物运输业

货物运输收入(含总包和分包金额)的100%

仓储保管合同

仓储保管业

仓储保管收入(含总包和分包金额)的100%

借款合同

金融组织

借款金额的100%

财产保险合同

财产保险企业

财产保险费收入(含总承保和分承保保费)的100%

技术合同

技术开发、转让、咨询、服务收入的100%

产权转移书据

房地产开发企业

房地产销售收入的100%

备注:1.建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、货物运输合同、仓储保管合同、财产保险合同发生总分包、总分运或总分保的情况,应按照总分包(运、保)的合计金额作为核定项目,计算核定征收的印花税额。2.收入及支出金额都是指不含增值税价格。

                                            甘肃省地方税务局财产和行税处承办办公室2017324日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统