中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
紧跟形势步伐推进全面从严治党

发布日期:2017-04-21 浏览次数: 字号:[ ]

  中国共产党十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和历史担当,意义重大、影响深远。

  从严治党是党的建设的根本原则,贯穿党建工作始终。中国共产党的发展历程从一定意义上来说就是不断从严治党的过程。中国共产党创建之时,一大就始终严明党的纪律。在革命时期,中国共产党进行过多次整风运动,加强对党员的教育,严肃党的纪律,整顿党风、惩治腐败、从严治党。在新中国建设时期,面对经济建设中暴露出的弊端,党的十四大正式提出“从严治党”并写入党章,党的十五大、十六大、十七大反复强调党要管党的原则和从严治党的方针。党的十八大报告指出:“面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党”。纵观党九十多年发展壮大的历程表明,全面从严治党是党的建设的重大任务,党始终把从严治党提到关系党和国家生死存亡的高度认识。

  十八届六中全会将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,推进管党治党迈向新台阶。全会高度评价了全面从严治党取得的成就,同时分析了面临的形势和任务,提出了一系列全面从严治党的新观点、新要求、新部署,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了全面从严治党的新阶段,使思想建党和制度治党相结合迈向新台阶。思想建党是马克思主义政党建设的基本要求,是中国共产党的优良传统和政治优势,是党的先进性和纯洁性的重要内涵。党的思想建设的实质是坚持马克思主义在思想领域的指导地位,保持全党在思想政治上的高度一致。这次全会通过制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,用党内法规的形式将党的思想建设主要内容和基本要求加以制度化,使思想建党和制度建党相结合迈向新台阶。

  从严治党必须从党内政治生活严起,党要管党必须从党内政治生活管起。十八届六中全会总结了党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。这一论述为全面从严治党找到了有效的方式,即严肃党内政治生活、净化党内政治生态。抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。《准则》在党面临“四大考验”、“四种危险”的大背景下,从十二个方面对严肃党内政治生活做出了明确的规定,既立足于当下又着眼于将来,既注重治标又强调治本,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了制度保障,为全面从严治党提供了更加有效的方式。严肃党内政治生活绝非一朝一夕之功,需要我们锲而不舍地抓紧抓实抓好。加强和规范党内政治生活,领导带头、以上率下是关键。各级领导干部要以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,为全党作出示范,为严肃党内政治生活、净化政治生态树立公信力、激发行动力。

  全面从严治党必须从根本上解决管党治党主体责任缺失、监督责任缺位问题。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,明确监督主体、完善监督体系,使党内监督制度化、规范化。近年来,多名高级干部甚至副国级领导干部在中央反腐重拳之下“落马”,这既是以习近平同志为核心的党中央领导集体以抓铁有痕、踏石留印的坚强决心反腐倡廉的成果,也同时警示我们:干部队伍中确实存在少数人党性缺失、利欲熏心、违法乱纪的现象,严重损害党内政治生态和党的形象。因此,必须强化党内监督,落实主体责任,完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。全会公报指出党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。领导干部必须强化管党治党的责任担当,把监督责任牢牢抗在肩上,敢抓敢管、勇于监督。要立足于小、立足于早,及时发现问题、纠正偏差,做到日常化、经常化。

  今天,全面从严治党不断向纵深发展,反腐倡廉正在紧锣密鼓的进行着。我们党员要坚持不忘初心、继续前行,不断增强“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正、干事创业的良好氛围。

(城关区地税二局 曹廷军)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统