中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
全方位多角度着力提升纳税服务水平

发布日期:2017-06-09 浏览次数: 字号:[ ]

  随着我国财税体制改革不断深入,税制改革和新征管模式的推行深化,纳税服务理念逐渐深入人心,国民主动纳税的意识不断提升,享受税收权利的意识也不断增强,这对我们的纳税服务工作提出了更高的要求。在新形势下,基层税务机关要以“纳税服务更高效、更便捷、更优质”为目标,,扎实推进税收现代化,创新举措、务求实效,全面提升纳税人的满意度和税法遵从度。

  一是转变服务理念。把纳税服务融入各自的工作职责,在各项工作中体现为纳税人服务的理念,全面落实《全国税务机关纳税服务规范》3.0版,将税收的执法功能和服务功能有机结合,实现从管理监督型向管理服务型转变、从以税务机关为中心向以纳税人为中心转变,规范管理制度,形成相互配合、协调运行的工作机制,以保证各项纳税服务制度的有效执行,推动纳税服务工作深入开展。

  二是强化主动意识。要转变工作的方式方法,由被动服务向主动服务转变,充分认识到搞好服务是提高征管水平的重要手段,始终把尊重纳税人、理解纳税人、关心纳税人贯穿在税收征管全过程,积极、主动、及时地为纳税人提供优质高效、便捷经济的服务。从片面追求纳税服务形式的认识误区中解脱出来,注重理论与实际工作的结合运用,要通过持久和务实的工作,使纳税服务向长效发展,向实际深入。

  三是拓展纳税服务内涵。以坚持依法治税为前提,实行公平公正的执法服务、主动到位的政策服务,为纳税人创造公平公正的税收法制环境,坚持“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的原则,逐步完善纳税评估、检查约谈、纳税信用等级评定和税收“黑名单”等行之有效的管理制度,在征收管理过程中充分保护纳税人的合法权益,营造良好的税收环境;牢固树立依法治税就是对纳税人最高层次的服务的思想,坚持公开、透明、公平、公正执法,做到在执法中服务,在服务中执法,把优化纳税服务体现到依法治税中,最大限度地保护纳税人的合法权益。进一步加强干部的思想品德教育,增强广大税务干部依法治税意识和服务经济、服务社会、服务纳税人的自觉性,努力为纳税人依法纳税提供全方位和高水平、低成本的服务,切实维护纳税人的合法权益。

  四是丰富纳税服务手段。在巩固和强化现有纳税服务方式与水平的基础上,注重纳税服务信息化、协同化。大力推行网上办税为主,自助办税为辅,实体办税服务厅兜底的办税模式,利用“一窗一人一机双系统”工作模式,推进同城通办。深入倡导“互联网+税务”理念,整合现有服务资源,打破时间、空间、形态界限,将税费征管、纳税需求与互联网相融合;发挥好“纳税人讲堂”作用,将讲堂搬入企业,面对面交流;强化国地税等部门协作,探索深化综合治税平台建设,积极推行联合税法宣传、“五证合一”,努力实现“一次报送,多家共享”,降低税务机关的征税成本和纳税人的纳税成本,为纳税人提供更加高效便捷的纳税服务。

                                                     (西固区地税局 党组书记、局长 张耀岭)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统