中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 办税服务 >> 公告公示
 
甘肃省注册税务师协会关于2017年税务师事务所等级认定工作情况通报

发布日期:2017-07-26 浏览次数: 字号:[ ]

各税务师事务(所)有限公司:

  根据中国注册税务师协会《关于做好2017年等级税务师事务所认定工作的通知》(中税协发〔2017008号)文件要求,甘肃省注册税务师协会(以下简称“省税协”)按照加强组织领导、规范认定程序、从严控制标准的工作原则,在全省税务师行业开展了税务师事务所等级认定工作。现将此次等级认定工作有关情况通报如下:

  截至2016年底,全省纳入管理正常营业的税务师事务所共81户,其中:有限事务所48户,合伙事务所33户。从业人员共864人,其中:执业注册税务师422人。2016年全省税务师行业(以下简称“全行业”)总资产7424.28万元,委托代理纳税户8123户,总收入7535.03万元,其中:涉税鉴证收入4759.34万元,涉税服务收入2583.83万元,其他收入191.86万元。

  2016年税务师行业面临巨大的改革难关,随着涉税服务业务市场的不断开放,税务师事务所亟须转变思路和工作模式,实现业务的转型升级。从数据分析看,全省税务师行业专业服务受托户数、从业人员人数都较2015年有所减少,但收入总额较2015年明显增加,增幅达17%,正是业务转型的客观体现。全省税务师行业积极发挥社会专业服务机构职能,立足经济社会发展,根据市场需求积极转型,按照纳税人的涉税需求,提供优质高效的涉税专业服务。

  纵观全国其他省份税务师行业的收入,甘肃省和发达省份差距很大,全省行业总收入甚至赶不上发达省份一个大所的收入,和邻近省份相比也有差距,2016年青海省在册8家税务师事务所总收入4366万元;宁夏自治区在册25家税务师事务所总收入7279万元;陕西省在册109家税务师事务所总收入23540万元。以上数据从一个侧面反映出我省税务师行业发展存在诸多问题,比如低价竞争、单打独斗、业务类型单一、规模效益差、税务师影响力小、行业规则不完善、行业宣传不够等,我们还需总结经验,改进不足,取长补短,发挥榜样的引领示范作用,鼓励大所继续做大做强,小所迎头赶上,共同为税收事业做贡献。

  根据中税协等级认定标准,结合甘肃省实际情况,省税协确定的等级认定标准为:AAA级事务所业务年收入1000万以上,执业注册税务师10名;AA级事务所业务年收入300万以上,执业注册税务师8名; A级事务所业务年收入100万以上,执业注册税务师5名。按照认定标准,2016年业务收入超过百万的13家税务师事务所递交了认定申请。经省税协评审确认,认定甘肃方正税务师事务有限责任公司为AAA级税务师事务所;中联税务师事务所甘肃有限公司、尤尼泰(甘肃)税务师事务有限公司、甘肃永诚税务师事务有限公司为AA级税务师事务所;甘肃国瑞税务师事务有限公司、甘肃恒通税务师事务有限公司、兰州金正税务师事务有限责任公司、甘肃天一四柱税务师事务所、甘肃中瑞税务师事务所、兰州华夏税务师事务有限责任公司、兰州欣华信实税务师事务有限责任公司、兰州天勤税务师事务有限公司、兰州正源税务师事务有限公司9家为A级税务师事务所。

  2016年上述13A级事务所总收入3614万元,占行业总收入7535万元的47.96%,支撑了全省行业收入的半壁江山。其中:AAA级甘肃方正税务师事务有限责任公司完成业务收入1046万元;AA级中联税务师事务所甘肃有限公司完成业务收入526万元,AA级甘肃永诚税务师事务有限公司完成业务收入459万元,AA级尤尼泰(甘肃)税务师事务有限公司完成业务收入305万元。A9家税务师事务所完成业务收入1278万元。

  随着国务院“放管服”改革的推进,今年5月份国家税务总局发布了《涉税专业服务监管办法(试行)》的公告(2017年第13号),公告的出台对整个涉税专业服务市场的格局进行了重大调整。今后,会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司机构均可从事涉税专业服务,由此,由税务师事务所一家从事涉税专业服务的局面被打破,市场被彻底放开,税务师事务所要生存,要发展就必须尽快优化业务结构,提高执业和服务质量,拓展业务领域,提升市场竞争能力,全面落实监管新规。做为A级事务所要坚持独立、客观、公正、诚信执业,依靠自身专业能力和规范优质的服务,结合各自优势,准确定位,精准发力,扩大业务,开拓市场,做大做强,在新形势下立于不败之地,在公平竞争中赢得发展优势,成为涉税专业服务市场的主力军,也为税务师行业的健康发展起到良好的引领示范。

甘肃省注册税务师协会

  2017721

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统