中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
西固区地税局信息系统运维现状及需求分析

发布日期:2017-07-28 浏览次数: 字号:[ ]

  目前,在整个税收工作过程中,信息的采集、加工、传递、存储以及涉税事项的审批、公文的流转等环节都离不开计算机设备这一重要的物质基础。因此信息系统建设必须依托于具有高稳定性、高可靠性的计算机设备与网络,众多的计算机设备,如果管理不好,并因此而出现故障或事故,将影响征管工作的正常运行,甚至会对税收业务造成极大的冲击。因此,只有加强计算机信息系统的日常运维管理,保证各种设备稳定、安全、高效运行,才能为地税部门信息化建设打下一个良好的基础。

  一、西固区地税局的信息化运维工作开展情况

  西固区地税局的计算机信息系统运维工作主要围绕计算机及办公自动化设备的配置、网络的部署以及应用系统的维护等方面开展。

  一是结合网络节点的特征开展运维工作。我局与市局直连的网络节点共有四个,数量较少,其中三个地址较为集中,为我们的运维工作响应提供了优势,因此能够快速处理系统运维过程中出现的问题;针对另外一个较远的新河管理分局网点,采取定期巡检与远程操控的办法,确保信息系统平稳运行。

  二是结合实际业务操作开展运维工作,在实际工作中,由于县区局在各类系统软件应用方面,技术部门与业务部门无法明确界定操作界限,因此,掌握实际的税收业务也是对软件运维人员的基本要求之一。我局在实际工作中将应用软件的操作与运维工作相结合,确保各项工作顺利开展。

  三是运维方式目前为自行运维,有利于提升本局人员对网络状况、和计算机设备和应用系统的熟悉程度。

  二、运维工作中存在的问题及建议

  一是对运维工作缺乏统筹管理。一方面对各个应用软件的应用水平参差不齐,运维工作中缺乏一体化管理理念,造成不同应用软件的运维工作人为割裂,另一方面运维的过程和结果无法及时反馈到所有使用人员,运维资源不能实现共享,运维工作随意性大,运维质量难保障。因为缺乏一套科学合理的规范的运维体系,没有制定合理有效的运维管理制度和工作流程,造成同一个问题,多人多次回答,重复劳动,更增加了繁忙程度。

  二是运维人员缺乏,资源运用效率低。在运维人力资源、技术手段等方面应对庞大的应用软件普遍存在资源不足现象。一人多岗、兼职运维现象严重,造成运维人员疲于解决问题,不能深入分析问题根源,难以预防问题再次发生;运维技术手段落后,目前仍然基于手工方式对问题进行定位,不能快速对问题进行精确分析,只能被动解决问题,这样既浪费时间又效率低下,无法实现主动运维。

  三是问题受理流程规范不够,问题反映渠道不够畅通。在管理分局普遍存在“遇到问题,不知道应该找谁”、“反映的问题,解决时间过长”等问题,偶尔会出现遇到操作问题向信息部门一推了事的现象,甚至会出现执法风险向运维人员转嫁的情况。

  四是在对省局运维平台的使用推广力度不够,目前仅限于向金三后台提交运维需求,其他功能应用很少。

  三、运维需求及加强运维管理工作的建议

  一是建立全省问题受理的统一入口和运维知识库。做好问题提交、审批、整理、记录、反馈等过程工作,实现手工管理向电子化管理的转变。

  二是优化运维流程,减少审批环节,加强各业务部门之间的密切配合,组建技术与业务相互协作的运维团队,努力提升运维团队的服务水平。

  三是完善运维制度建设,使得运维工作有章可循,有据可查。明确岗位职责,使日常运维流程清晰,职责角色明确。通过完善的制度加强对运维工作的管理,提高运维能力,从而提高整体运维水平,最终使运维工作更规范。

  四是加强运维人员税收业务知识水平和应用系统后台体系结构的学习,培养出一批业务和技术相融合的复合型人才。技术人员必须对税务管理的全程有较为全面、透彻的了解,在了解和掌握新技术的基础上,不断提高业务知识水平,这样才能易于解决应用系统运维工作中面临的各种问题。

  五是建议省局的运维平台设立县区局运维管理模块,便于基层灵活解决运维工作中的问题。

                                                               (西固区地税局 廖成允)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统