中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
 
市局大企业税收管理分局强化举措提升大企业税收服务与管理水平

发布日期:2017-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

  今年以来,市局大企业税收管理分局紧扣税收风险分析、大企业纳税服务、数据采集应用等关键环节,用创新的思路、集成的手段抓重点、破难点,切实提升大企业税收服务与管理水平。

  一是抓税收风险分析,加大风险管理力度。以总局千户集团、省局列名企业集团为分析对象,狠抓重点行业、重点企业风险分析,切实做好风险应对工作。以重点企业为管理对象,以风险分析机制为基础,探索建立“数据采集-风险分析-推送应对-优化服务”风险管理模式,提高风险分析应用能力。结合实际管户情况,组织开展风险案头分析与实地核查相结合的工作模式,增强风险分析“靶向性”和风险应对成效。

  二是抓服务方式优化,提升纳税服务水平。以税务风险应对和全流程税收风险分析为契机,做好数据基础。根据上级单位推送的疑点数据和风险评估报告,引导和帮助大企业完善税务风险内控体系,强化遵从引导、遵从控管。完善大企业纳税服务机制,实现大企业涉税诉求“受理-处理-反馈”的快速处理模式,实现税企无障碍沟通。尝试与税收遵从度高的重点企业联合开展税务风险内控自查共建工作,推动税企共同防范税收风险。

  三是抓数据采集应用,增强税收经济分析能力。立足总局千户集团数据管理要求,落实采集复核制度,做到千户集团列名企业数据采集规范详实,千户集团纳税申报附报财务会计报表“零未报送”。建立重要涉税信息的定期采集和更新机制,为开展税源监控、税收经济分析奠定基础。抓实基础数据积累,探索建立企业财务报表与税务指标关联紧密的税收经济分析方法,提出对企业发展和经济发展具有参考价值的建议。

  四是抓集成求突破,落实管理与服务工作要求。明确大企业税收服务与管理要秉承“基础工作做实,重点工作做透,专项工作做精”的理念,创新工作模式,助推大企业税收服务与管理发展。基础工作做实,要求做实企业涉税数据采集、税收分析、纳税申报表分析等基础工作,为大企业税收风险管理工作提供背景支持。重点工作做透,开展税收经济分析、政策效应分析,有针对性地应对税收风险。专项工作做精,立足现有大企业税收管理人力资源,采取多元化工作模式,统筹风险应对、纳税服务等重点,有的放矢地提高工作效率。

                                                            (大企业税收管理分局 陈磊)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统