中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
学思践悟做真功 改革创新谋发展

城关区地税二局党组书记、局长 曹廷军

发布日期:2017-08-15 浏览次数: 字号:[ ]

  在中国共产党甘肃省第十三次代表大会上,林铎同志向大会所作的党代会报告,认真总结了过去五年的工作,深刻分析和回答了当前面临的形势与任务,明确了未来五年工作的指导思想、奋斗目标、基本要求和重要举措。报告站位高、立意远,总结工作实事求是、客观准确,制定目标远谋近施、鼓舞人心,谋划举措重点突出、催人奋进,是一个高举旗帜、维护核心,求真务实、凝心聚力的好报告,是指导全省加快建设幸福美好新甘肃的纲领性文件,也是指导基层地税部门科学发展的指导性文件。

  一、加强学习力度,扎实领会党代会精神

  学习贯彻好省十三次党代会精神,是当前和今后一个时期内的首要政治任务,要组织党员干部通过集中学习、个人自学、专家辅导、研讨交流等方式,原原本本、逐字逐句地认真研读党代会报告,吃透精髓要义,领会精神实质,切实把党代会精神落实到具体工作中,落实到聚财为国、执法为民服务中。要对照党代会的要求,就是要特别注意紧密结合基层税务部门工作实际和特点,养成勤于思考的习惯,正确认识自身差距和不足,把学习同提高自身素质能力、同推进各项工作水平的提高结合起来,在深入学习贯彻党的路线方针政策上下苦功,不断创新思维方式、转换思维角度、提升思维效果,努力做到学有所获、学有进步、学有提升,实现学用结合,推动工作上新台阶。

  二、强化党的建设,全面从严治党治队

  省十三次党代会报告明确提出:建设幸福美好新甘肃,关键在党要管党、从严治党。全省各级党组织要切实把抓好党建作为最大的政绩,担负起管党治党的政治责任,营造风清气正的政治生态。要紧紧围绕“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的要求,把党的建设置于重中之重,巩固党的群众路线专题教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,不断推进学习党章党规、学系列讲话、做合格党员的制度化常态化;要紧紧抓住党组织建设这个根本,严格组织生活,巩固组织地位,增强号召力、凝聚力和战斗力,增强党组织的坚强堡垒作用。坚持运用三会一课制度和民主评议党员制度等行之有效的方法,强化宣传、教育和引导,增强党员的党性宗旨观念和大局服务意识,促使党员转变作风,转变观念,争做先进,争当楷模,真正体现新时期共产党员的先进性和模范带头作用。

  三、围绕中心工作,狠抓组织收入不放松

  省十三次党代会明确提出:我们要坚持做大总量与提高质量并重、发挥优势与弥补短板齐抓,努力走出转型升级、后发赶超新路子。就税务部门来讲,依法组织税费收入是税务部门的天职所在,是服务地方经济发展的有力支撑。落实好党代会精神、推动地方经济转型升级发展,就要将依法组织税费收入落实到工作的各个环节和方方面面,从而为地方经济社会发展提供更多更好的资金支持和财力保障。要坚持“依法征收、应收尽收,杜绝有税不收、绝不收过头税”的组织收入原则,积极应对经济持续下行、“营改增”后主体税种缺失、供给侧结构性改革减税等多重困难,始终严格执行依法行政、依法征收的组织收入原则,加大税费源控管力度,扎实做好重点税费源管理,切实抓好地方各税种及社保基金管理,进一步强化堵漏增收,坚决防止跑、冒、滴、漏现象,真正做到应管尽管、应收尽收。同时,认真学习领会、把握税收政策,不折不扣落实小微企业发展、大众创业万众创新等一系列税收优惠政策,做到当减则减、应免则免,充分发挥税收调解经济、助推企业发展的职能。

  四、发扬改革精神,创新服务模式理念

  省十三次党代会明确指出:加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,使改革动力加速释放、创新活力不断涌现。全面深化改革是“四个全面”重要战略部署中重要一环,基层税务部门的工作更是经济改革创新各项举措落实的好与不好的“最后一公里”。作为窗口单位,为纳税人提供优质高效便捷的纳税服务是税务部门义不容辞的职责所在,也是税务行业良好社会形象的具体体现。因此,要转变服务理念,以真正的公仆心做好各项服务工作,做好全心全意为人民服务的好“服务员”;要不断优化办税流程,加大网上申报、电子办税服务力度,提高办税效率;要不断优化纳税服务环境,推广宣传纳税服务手机APP,强化落实二维码一次性告知制度;要推进同城通办、“进一家门、办两家事”服务模式的不断优化升级,并对重点税源企业、重点项目开辟“绿色通道”,提供优质快捷的个性化服务;要落实办税咨询席、领导值班、导税服务等一系列服务制度。

  总之,今后我们要以党代会精神为引领,动员全体干部发扬“人一之,我十之;人十之,我百之”的甘肃精神,牢记税收使命,坚守岗位职责,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为服务地方经济社会发展做出更多更优的贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统