中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税文化
 
我的家风告诉我

发布日期:2017-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

  大家下午好!

  不知道大家是否还记得中央电视台曾做过一档以“幸福是什么”为主题的全民采访,2014年的马年春节,它的姊妹篇《家风是什么》在央视播出了。记者走上街头,随机向路人提问:您家里家风是什么,家规有哪些?面对记者的提问,老百姓用朴素的语言和真实的感情讲述他们相同或者不同的家风。有“不能打老婆孩子”这样的大白话;也有“男人是耙子,女人是匣子”这样的顺口溜;还有“起家如针挑土,败家如浪淘沙”这样的古语警句。

  作为新春走基层的特别策划栏目,这档接地气儿的节目一经播出,就引发了全社会的热议。时近新年,年味儿正浓,一家人合家团聚,坐在一起聊一聊自家的家风家训故事。而就在全国上下一片其乐融融之时,有人,却在冰冷的铁窗内写下了一封忏悔书。

  这个人叫汪燕,因为挪用公款160万人民币,被郑州市中级人民法院判处有期徒刑6年。

  2014年的这个春节,她在忏悔书中这样写道:高墙下,我不止一次泪流满面。我无法忘记在开庭审判我的那一天,父母一头白发,互相搀扶着等候在看守所门口,看到我被带出来,母亲就拼命的追赶警车,她步履蹒跚的追啊追啊,一个拐弯儿,她就被远远的甩在后面,看不到了。我也不能忘记在临别的最后一刻,我的父亲用他苍老的手,紧紧攥住我的手,跟我说“孩子,爸爸老了,可只要还走得动路,爸爸一定常来看你!”我的父母都是老革命,他们一辈子的洁身自好,却被我这个不孝的女儿玷污了,弟弟告诉我,在我被关进看守所的第一个月,父亲母亲自觉无颜见人,躲在家里不敢出门,每日只吃方便面充饥。我要如何向两位老人谢罪,每次想到这里,我的心都要碎了。

  汪艳原本有一个令人称羡的家庭,父母双全,夫妻恩爱,孩子也乖巧可爱。可因为贪欲,这个原本幸福的家庭,却毁在她自己的手里。

  古语有云,“染于苍则苍,染于黄则黄”。汪燕本该以自己的身端影正言传身教,当好家人的榜样,做好儿女的老师,却最终因自身失修败德破坏了家风,连累了家人,何其悲哀。

  都说家风是构成一个人精神成长的源头。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理。虽然地域不同、职业不同、表达不同,但在人们心里家风最核心的内涵却是相近的,孝顺、善良,勤奋、正直、诚信。

  讲到这里,我想和大家分享一下我的家风故事,还想和大家聊聊我的母亲。对我来说,母亲代表的,不仅是生养自己长大的这个伟大母性角色,更是道德教育、人品教育及遵纪守法的启蒙导师。我的母亲是一位非常传统的女性,她是一名翻译,后来又做了一名普通的石窟艺术研究员。

  还记得小时候无数个晚上,我在桌子的这头看书做作业,父亲在另一头备课写教案,而母亲坐在自己的小方桌前做笔译。一家三口坐的很近,却没有人说话,房间里静悄悄的,只有写字翻书时的沙沙声响,偶尔传来窗外高一声低一声的虫鸣。这种宁静,深深印刻在我的心里。每当我心浮气躁的时候,总是不由得回忆起这个画面,它仿佛带有一种抚慰人心的力量,哪怕是隔着十数年的纷繁回忆,都鲜活的好像一下子又回到那个蝉鸣的夜晚,又回到那片柔和的桌灯下,好像一抬头就能看见父亲专注的侧脸和母亲挺直的背影。

  那个时候,我最喜欢去妈妈书桌前溜达,她的书桌上总是铺满在我看来稀奇古怪的、各种石刻文字和石雕壁画拓片。虽然年幼的我并不明白也不懂得欣赏这其中的深奥含义和美学意象,但不可否认的是,这一件件或精美或写意的艺术作品是照进我生命中、关于美的启蒙的第一道光。

  就在这段时间,母亲的第一本译作出版了,捧着这本书,想起妈妈书桌上那堆诘屈聱牙的古代文献、晦涩难懂的宗教典籍、还有长得像偏旁部首的日语文字,经她的翻译和整理最终化为眼前这厚厚一本研究图鉴的时候,我由衷的感到高兴和自豪。那一年,我的母亲还不到40岁。也是那个时候,她以明代文人徐渭的一副读书奇联,教育我要莫负时光,好好读书。今天在这里我与大家一同分享这副对联。

  对联是这样写的“好读书不好读书,好读书不好读书”。其实这副对联内容非常浅显,它的大致意思是说,年轻的时候精力充沛,正是读书的大好时光,可这时往往贪玩不爱读书;等到年老后悔再想读书的时候,已经年纪渐长精力消退,错过读书的好年纪了。也是鞭策大家要珍惜时光,努力上进。

  长大后,我离家去了北京求学,在外求学的这段时间,我接触到来自五湖四海、各种各样的人,当我们的价值观发生碰撞的时候,那是我第一次深刻而又清晰的意识到,家风在我身上留下的深深烙印。

  再后来,我通过公务员招考,回到离家很近的兰州,进入地税系统工作。这期间,家里一直没有放松对我的要求,尤其工作之后,母亲几次教育我说:做人要自尊自重,坦坦荡荡,做事要干干净净、清清白白,你还这么年轻,不要叫你的人生沾上这样或那样的污点,免得日后追悔莫及。

  虽然,今天我的题目是《我的家风告诉我》,可到了真正结尾的时候,我却发现很难用语言来做一个总结。我的家风教我好学、教我廉洁、教我坦荡,更多的,是在耳濡目染之间,在潜移默化之中,它融入我待人接物的方方面面,成为与我血脉相连、密不可分的一部分。它塑造了今天站在这里的我,也将继续陪伴我,走向未来更成熟的自己。

  我的演说到此结束,谢谢大家!

                                                                               (机关党委 李阳)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统