中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
领会精神实质 落实监督责任

兰州市地税局党组副书记、纪检组长 王虎元

发布日期:2017-08-02 浏览次数: 字号:[ ]

  学习贯彻党的十八届六中全会和甘肃省第十三次党代会精神,是当前全省上下首要的政治任务,对加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃有着重要的意义。地税机关的纪检监察部门要从讲政治的高度加大党风廉政建设和反腐败工作力度,聚焦监督执纪问责,严肃党内政治生活,加强党内监督,严明党的纪律,落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,努力营造风清气正的政治生态。按照全面从严治党的要求,牢记肩负的职责和使命,聚焦主责主业,充分运用监督执纪“四种形态”,不断深化“三转”,努力发挥派的权威与驻的优势,推动地税系统党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。
  一、加强理论学习,深刻把握精神实质。
  党的十八届六中全会审议通过了《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,进一步表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的决心,释放了从严治党的最强音,开创了党的建设的新境界。全会把主题聚焦到全面从严治党这一重大问题,为全党制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供新的制度遵循,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进党的建设新的伟大工程注入新的动力。党内政治生活准则对于每一名党员来说,既是行动指南,也是行动铁律,是任何一名党员参与党内政治生活不可逾越的政治红线;党内监督条例,既是党内法规之一,也是监督党内法规贯彻、执行情况的法规,是连接党内法规和党内政治生活、政治实践的制度纽带。《准则》和《条例》的制定,不仅完善了党内政治规矩,而且必将促进各项政治规矩的有效运转。甘肃省第十三次党代会上林铎同志所作的《工作报告》,站在全面从严治党、维护党的团结和党中央权威的高度,总结经验、谋划未来,对监督执纪工作和纪委自身建设提出了明确要求,为各级纪检监察机关开展监督执纪工作指明了方向,提供了有力遵循。十八届六中全会和甘肃省第十三次党代会都体现了全面从严治党的主线,彰显了作风建设永远在路上的鲜明态度,是指导今后党风廉政建设和反腐败斗争的纲领性文献。所以,我们全系统各级党组织和全体共产党员都要把学习六中全会精神和省第十三次党代会精神作为当前首要的政治任务,迅速行动起来,以饱满的政治热情和良好的精神状态,学习好、宣传好、贯彻好、落实好,真正把思想和行动统一到中央、省委以及省局的部署和要求上来。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、维护者,更要充分学习、精研细品、学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。
  二、落实准则条例,营造良好工作格局。
  在当前的党风廉政建设反腐败工作中,我们地税系统已经逐步建立了一整套完备的强化措施和监督机制,比如:主体责任实施办法、监督责任实施办法以及同级监督办法、巡察工作办法等等,包含了党内监督、行政监督、业务监督,基本实现了监督全覆盖。与之相对应,有纪检监察、内(外)审计和职能部门监督等监督执行主体以及主体责任、监督责任和具体直接责任等责任的划分和追究。正是这样,通过监督机制的作用,保障了我们地税事业的健康有序发展。但是,作风建设永远在路上,反腐倡廉永远在路上。在我们地税系统落实全面从严治党的要求,纪检监察部门工作应加强两个方面的工作:一是带头严肃党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。作为党内的专门监督机构,纪检监察部门必须带头,必须以党章为遵循,模范地坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,按照六中全会提出的“四个着力”要求加强和规范党内政治生活,坚持民主集中制、发扬党内民主、严格党的组织生活、用好批评和自我批评的武器,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化,努力在全党形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。二是着力强化党内监督检查。党内监督是各种监督形式中最基本的、也是第一位的。纪检监察部门要落实党内监督的职责,发挥党内监督的威力,就必须要从“三会一课”、领导班子民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等具体环节入手,对各级党组织贯彻落实六中全会精神、执行《准则》和《条例》的情况进行监督检查,对组织生活准备不充分、程序不严格、剖析不深刻、批评不严肃等问题进行监督指导,对态度上敷衍了事、程序上变形走样的党组织和负责人进行严肃问责,着力营造良好的党内政治生态环境。
  三、严肃执纪监督,落实管党治党任务。  
  纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。全系统纪检监察部门要在全面从严治党中找准定位,持续深化转职能、转方式、转作风,进一步明晰监督职责,充分发挥党内监督专门机关的重要作用。一是要认真履行职责。要坚守党章赋予的职责,既要立足当前,聚焦目标任务,遏制腐败蔓延势头;又要着眼长远,坚持标本兼治,强化对党章和党的路线方针政策执行情况的监督检查,维护中央权威、确保政令畅通。二是要坚持挺纪在前。要始终把政治纪律政治规矩的执行情况作为履行监督责任的首要任务,盯紧“牛鼻子”、高悬“牛鞭子”,重点对政治立场不坚定、重大决策不执行、组织原则不遵循、面对错误言行不抵制等不守政治纪律政治规矩的现象和问题,严抓真管、严治真纠。三是要践行四种形态。要强化规定职权范围内的监督执纪问责,敢于负责、敢于较真,把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准,把执行《准则》《条例》融入日常管理监督和落实中央“八项规定”精神等工作中,并一抓到底,坚决维护党规党纪的严肃性。四是要转变惯性思维。从线索处置、纪律审查到执纪审理各环节都要以纪律为准绳,管住从“好同志”到“阶下囚”之间由量变到质变的过程,实现惩处极少数、教育大多数的目的,切实把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,不辱使命、不负重托,交出让党和人民满意的合格答卷。五是要严肃执纪问责。要坚持抓早抓小,动辄则咎。既严格监督执纪,又惩前毖后、治病救人,着力提高监督能力和水平。动员千遍,不如问责一次。对落实监督责任不力的要严格责任追究,把问责作为从严治党的重要抓手,让失责必问成为常态。
  四、模范带头遵循,积极践行使命担当。
  打铁还需自身硬。全面从严治党,需要纪检监察干部以身作则、率先垂范,自觉成为严肃党内政治生活的模范遵循者、成为强化党内监督检查的自觉践行者。一是要铸就坚定的政治素质。要把坚定理想信念作为首要任务,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把共产党人的精神支柱和政治灵魂立起来;要抓好纪律严明这个重要内容,用铁的纪律从严治党,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止;要着眼反腐倡廉的重要任务,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。二是要模范遵守党章党纪党规。既要严守党的政治纪律和政治规矩,又要教育管理好亲属和身边的工作人员,认真履行职责,时刻不忘作出表率、树立标杆、提高自身专业技能素质,为反腐败斗争提供坚强的本领保障,为开展好党内政治生活提供上率下行、层层传导的强大动力。三是要强化纪检监察使命担当。在全面从严治党的进程中,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败工作的重要职责。这就要求我们要进一步提高政治站位,明确职责要求,强化责任担当,既做执行纪律的“尖兵”,又做遵守纪律的“标兵”,既要学好看家本领,又要练就“剑胆琴心”,用“霹雳手段彰显菩萨心肠”,进一步赢得民心,维护正义,真正把责任担起来。
  总之,作为基层纪检监察干部要深入学习十八届六中全会和林铎省长在甘肃省第十三次党代会上的《报告》精神,认真贯彻《准则》和《条例》,聚焦中心、深化“三转”,按照监督执纪问责的“四种形态”要求,将责任压实到基层,精准监督、精准发力,为全系统构建风清气正的政治生态“保驾护航”。

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统