中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
 
加强计会统工作 服务科学决策

发布日期:2017-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  目前,随着税收信息化建设步伐的逐步加快,尤其是金税三期税收管理软件的上线运行,地税计会统人员的工作与传统工作相比发生了全新的变革。因此,计会统人员如何适应新形势下税收工作的需要,计会统工作如何更好地服从和服务于地税管理工作的需要,从而为科学决策提供依据,是计会统人员必须认真思考的问题。近期,市局专业化分局计统科结合工作实践,着重强化四项工作重点,夯实计会统工作基础。

  一是强化税收数据审核工作。随着金税三期税收管理软件的成功上线运行,税收会计、统计数据全部在管理软件中产生,大大分解了税收会统人员的工作量,但由于管理软件中最终会计数据的产生受到税务管理、登记认定、纳税申报等环节的影响,系统中数据产生误差的可能性很大。因此,在税收会计核算的最后环节,计会统人员加强管理软件中各类数据的审核力度,避免在月底结账后产生错误数据的可能性,确保税收会计数据的真实、准确。

  二是强化税收计划管理工作。税收计划是对计划期税收收入的一种预测和安排。在编制税收计划时计会统人员本着从经济到税收的原则实事求是、科学合理地进行编制,将税收计划进行动态管理,既兼顾税收总计划完成率,又兼顾地方经济指标的协调性。通过建立健全完整的管理、考核指标体系,为税收计划的管理提供切实可靠的依据,正确处理好税收计划与依法治税的关系。

  三是强化税收收入分析工作。税收经济分析是准确判断经济与税收关系和税收收入形势,推进税收管理科学化、精细化的基础性工作,是监控税源变化、加强税收征管、科学评价税收工作的主要手段。计会统人员利用现有的税收统计数据以及对税源变化的了解情况,剔除偶然因素,对税收收入形势进行客观评价,同时将税收收入形势与经济发展的相关指标进行比较,对经济发展形势、税收收入状况、税收征管水平进行客观评价。

  四是强化重点税源监控工作。重点税源监控作为计统科的重要工作之一,经过相关数据采集,采用纵向、横向比较的监控手段,深入、详实了解企业前期开发、财务、销售等状况,定期将上述掌握的资料与企业的申报情况进行比较分析,切实达到监控的目的,通过抓重点来掌握税收收入工作主动权。

                                                                            (专业化管理分局 杨子薇)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统