中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 地税新闻 >> 地税新闻
 
兰州高新地税深入推进法治政府建设

发布日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

  今年以来,兰州高新地税紧紧盯住“严格遵法、文明守法、公正执法、全面普法”四个环节,始终坚持依法行政为核心、以普法教育为先导、以制度建设为保障、以强化执法监督为手段,切实推动全局行政执法工作的法制化、程序化和规范化,深入推进法治政府建设工作。

  一是加强引导,营造尊法学法守法用法的良好氛围。调整完善了依法行政工作领导小组,充分发挥了领导小组统一领导、全面部署、统筹协调推进的核心作用。各级领导带头尊法,牢固树立法律至上、权由法定、权依法使的法治理念,引导全体干部对法律怀有敬畏之心,规范执法行为。制定了《兰州高新区地税局干部学法制度》,从党组中心组学法、各类培训班学法、日常学法三个层面进一步规范和明确了学法的形式、程序、期次、考核等,使全体干部职工学法有章可循。

  二是夯实基础,着力构建科学的依法行政制度体系。通过完善工作规程、议事规则,健全重大事项集体决策、合法性论证等制度,全面形成了以党组会议、局长办公会议和局务会议为主体的民主决策机制,进一步推进了行政决策的科学化、民主化、法治化。不断加强行政规范性文件管理,全面实行了“三统一”制度,并开展了税收规范性文件清理工作。加强了执法证件的管理。对执法人员进行了统一清理,目前,该局现有的42名执法人员均有执法资格,在执法行为中均是持证上岗。

  三是规范行为,依法履行部门法定职责。按照《甘肃省税务行政处罚裁量权实施办法(试行)》的要求,在事实、情节、性质等因素相同或相似的情况下与国税执行相同的处罚标准,做到了国地税“执法一把尺子、处罚一个标准”。对总局《关于深化行政审批制度改革切实加强事中事后管理的指导意见》的工作任务进行了分解,进一步明确了责任部门、工作要求和时间安排,确保了涉税事项“放得下、接得住、管得好”。全面推行了“双随机”工作,按照“两库一单一细则”的要求,推广应用了“双随机”抽查管理系统,建成了由5100户纳税人组成的税务稽查对象名录库和6名税务检查人员组成的税务稽查执法检查人员名录库。截止8月底共随机抽查3户,查补入库税收收入893.24万元。

  四是强化监督,坚决做到行政权力在阳光下公正运行。全面推进行政权力运行的法治化,重点对权力运行的关节点、薄弱点、风险点进行了有效监督,倒逼行政权力公正运行。聘请义务监督员5名,对民评监督员提出的明察暗访问题和纳税人咨询事宜进行了认真答复和整改。深入开展机关作风和政风行风问题自查活动,对存在的问题扎实进行了整改落实。根据《2017年税收执法督察实施方案》要求,按照自查与重点督察相结合的督察方式,对全局各执法部门进行了税收执法情况重点督察。按照“内外并举、重在治内、以内促外、综合治理”的指导方针,逐步实现了执法有依据、操作有规范、权力受制约、过程有监控、责任有追究的“闭环式”机制,对切实规范和监督税收执法行为、促进依法治税起到了积极的作用。

  五是维护权威,大力营造全民守法的税收法治环境。不断加强行政许可、行政处罚信用信息公开工作。按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,对全局行政许可和行政处罚可以公开的信息及时向系统网站进行传递。紧紧围绕全局中心工作以及公众的关切,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进重点信息公开,进一步加强信息发布、解读和回应工作,着力增强信息公开实效。切实加强法治税务示范基地和普法教育示范基地创建工作。从税务法治基础体系建设、创新体系建设和社会评价体系建设三个方面共10大项、76个评价内容逐项进行了落实。全力推动法治税务示范基地和税收普法教育示范基地创建工作。

                                                               (兰州高新区地税局 )

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明兰州各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明兰州各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为兰州各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统